ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 추위를많이타요 손발차가움에 좋은 음식과 지압부위
    기타정보 2018. 11. 11. 13:21

    추위를 많이 타는 분들 많으시죠? 





    특히 여성분들이 추위를 많이 타시는 경우가 많고 , 여자는 몸을 차게하면 안된다고 많이 들으셨을겁니다. 

    왜 여자는 몸이 차면 안될까요? 동양의학적 이유를 알아보겠습니다






    동양의학에서는 낮과 밤, 빛과 어둠, 열과 냉, 남과 녀 등 만물을 대립하는 두 가지로 이루어져 있어, 그 밸런스를 맞추어야 조화롭게 된다는 '음양' 이라는 사고방식이 있습니다. 음양에서 남성이, 양인데 대해, 여성은 음으로 말하고 있습니다. 

    음과 양은 밸런스를 맞추면서 존재하기 때문에, 양은 음을, 음은 양을 필요로하고 있습니다.


    겨울은 '음', 위기능, 생식기능도 '음'

    따뜻한건 양, 추운건 음. 계절로 말하자면 가을과 겨울은 '음'이 됩니다. 몸 기능으로 말한다면 내장 아래부분에 있는 위기능이나 생식기능도 음에 속합니다. '음'은 그 자체로 차가운 성질이기때문에 추운것을 싫어합니다. 여성, 추위, 겨울, 위, 생식기 (자궁, 난소) 등,

    지금은 음에 치우치기 쉬운 계절이지요 .그래서 가을이나 겨울에 여성분들은 수족냉증이나 혈액순환에 문제가 생기지요.

    균형이 무너지면 몸에 이상이 생기기때문에 '양' 을 취할수 있도록 해야합니다. 









    왜 몸을 따듯하게 해야하는지 알게 되었으니 이제 몸을 따뜻하게 하는 식재료. 음식에 대해서 알아볼게요


    ■ 효과가 높은, 매운맛이 있는 식재료




    먼저 대표적인 것이 생강, 파, 차조기등 한약에 자주 쓰이는 매운맛의 식재료입니다. 먹으면 몸에 열이 나는걸 느끼시지요? 발한작용으로, 몸밖에서 들어오려는 감기기운을 쫓는 효과가 있어 감기에 걸릴것 같다 싶으면 바로 생강차을 마시는게 좋습니다. 흑설탕을 넣으면 더 좋습니다. 



    ■ 매일 요리에 사용하기 좋은 식재료는?




    인삼, 호박, 양파, 마늘, 부추, 소고기, 전갱어, 새우등이 있습니다. 또 김치나 된장, 홍차등의 발효식품에도 몸을 데우는 성질이 있습니다. 


    너무 많이 먹지 않도록 조심해야 할 '열성'의 음식


    몸을 데우는 효능이 강하나, 많이 먹으면 위에 부담을 주기때문에 주의해야할 것이 양고기, 생마늘, 고춧가루등의 향신료, 알코올 종류입니다. 

    특히 평소에도 몸안에 열이 많은 분들은 피하는것이 좋습니다. 




    추울때 눌러보는 지압 부위


    평소에 추위를 많이타요 하시는 분들을 위한 간단 지압 방법을 알려드릴께요 . 손 지압입니다. 




    추울때는 혈액순환이 안 좋아져서 몸이 더 차가워 지는 악순환이 됩니다 .추운걸 느꼈으면 혈액순환에 좋은 손지압을 꾹 눌러보세요

    하루 몇번이고 괜찮습니다. 

    양지혈이라는 부분인데요, 손목을 꺾었을때 주름이 생기는 부분 중앙입니다. 눌렀을때 살짝 들어가있는 부분이예요. 이곳을 반대쪽 엄지로 누르고 롤링해주세요. 생리불순등 냉증으로 부터 오는 부인과 질환에 잘 듣는 지압부위입니다. 

    손발 차가울때 ,올 겨울 생각날때마다 눌러주면 좋을 것 같습니다. 






    곧 다른 건강정보 가지고 오겠습니다.



    ※ 또 다른 건강상식. 

    불면증에 좋은 음식들은? 무엇이 있는지 알아볼까요?  


    댓글

Designed by Tistory.